Автор Тема: Withania somnifera (Витания снотворная, ашваганда, индийский же  (Прочитано 4968 раз)

Будда

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг +9/-0
  • Я - есьм
Withania somnifera (ашваганда)
Многолетнее растение из семейства пасленовых до 1 м высотой. Плоды напоминают плоды физалиса, съедобны и используются для приготовления супа. Ашваганда - известное лекарственное растение Индии. Корни растения обладают седативными свойствами и являются сильным афродизиаком. Помогают при половых расстройствах. По некоторым сведениям листья можно курить для достижения легкой эйфории. В традиционной индийской медицине растение применяется при лечении стресса, бессонницы и тревожных состояний. Как и обычный женьшень, ашваганда является общеукрепляющим и повышает адаптационные свойства организма к вредным воздействиям, например к холоду и инфекциям. Не рекомендуется употреблять ашваганду беременным и кормящим женщинам, а также при приеме других седативных средств. Чтобы получить свои семена ашваганды, ее следует выращивать через рассаду.

Йога избавляет от состояния стресса и усталости. Но зачастую ощущение выжатости в конце дня достигает такой степени, что даже мысли о том чтобы встать на коврик и потянуться кажутся непосильным трудом. В подобной ситуации, полезно обратиться к Ашваганде – аюрведическому растению, которое часто называют «индийский женьшень».

С санскрита Ашваганда переводится (ашва – конь, ганда – пот, запах), то есть дух (сила) коня, так как это растение наделяет человека соответствующей жизненной и сексуальной энергией.

Ашваганда или «зимняя вишня» наделяет энергией, восстанавливает силы и при этом имеет успокаивающий эффект. Химический состав этого растения очень близок к женьшеню, но Ашваганда гораздо эффективнее в борьбе со стрессом и восстановлении жизненных сил.

Это удивительное по своим свойствам растение занимает одно из первых мест в “золотом ряду” лекарственных трав, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Ашваганда, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими целителями как расаяна, т.е. растение с выраженным омолаживающим эффектом (адаптоген, ноотроп, анаболик, тоник, антиоксидант и иммуномодулятор). Аюрведические лекари издавна назначают ашваганду для лечения истощения, вызванного физическим и умственным переутомлением.

Ашваганда действует подобно камертону на центральную нервную систему, обеспечивая ее гармонизацию с окружающей средой и внутренними органами.

Используемая часть: все части растения, но корень – наиболее часто используют в терапевтических целях

Энергетика: горький, вяжущий, сладкий /согревающая/

Влияние на доши: Вата и Капха – устраняет дисбаланс, Ама – повышает (если в избытке)

Ткани на которые воздействует: мышцы, жир, кости, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани

Системы: репродуктивная, нервная, дыхательная, мышечная

Действие: тонизирующее, омолаживающее, афродизиак, укрепляющее нервы, седативное, вяжущее

Показания:
Внутреннее употребление: общий упадок сил, половая слабость, нервное истощение, период выздоровления; проблемы, связанные с преклонным возрастом, истощение у детей, потеря памяти, мышечная слабость, сперматорея, переутомление, тканевая недостаточность, бессонница, паралич, рассеянный склероз, слабость глаз, ревматизм, кожные болезни, кашель, затрудненное дыхание, анемия, усталость, бесплодие
Внешне: часто используется в косметических средствах для смягчения, тонуса и омоложения кожи. Нормализует ее водный баланс, устраняет тканевый ацидоз. Вяжущие вещества, содержащиеся в Ашваганде, делают кожу гладкой, как фарфор.

Противопоказания и предостережения: высокая Ама (зашлакованность организма), выраженные застойные явления, беременность, язвы и обострение гастрита

Форма приема: порошок, отвар, молочный отвар, паста, лекарственное масло, лекарственное масло гхи
У ашваганды не выявлены явные периоды сезонной активности так, как это проявляется у женьшеня, элеутерококка, гинкго билобы, лимонника и других адаптогенов (они наиболее активны осенью). Однако эффективность ашвагандхи значительно возрастает в периоды 3 дней до полнолуния и 7 дней начиная с полнолуния. Принимать ее лучше утром после сна и в полдень (с 11.00 до 14.00).

Дозировка: зависит от конституции, возраста и болезни. В среднем Ашваганда принимается по 1/2 – 1 ч.л. два раза в день до еды или спустя 1 час после еды.

Ашваганда считается мужским растением, но ее рекомендуют принимать и женщинам, одновременно включая в состав и женские растения (например Шатавари).

Механизм действия: Ашваганда оказывает действие на все органы тела. Ее высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнинов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений витанолидов (сомниферина и витанона). Последние обладают наиболее сильным эффектом.

Воздействие на организм:

Репродуктивная система: Ашваганда традиционно рекомендуется при импотенции и болезнях мужской половой сферы (сперматорея, увеличивает количество и качество спермы).
Мышцы: Как тонизирующий препарат после тяжелых заболеваний, тяжелой физической нагрузки (тонизирует мышцы и укрепляет тело), людям пожилого возраста. Используется при нарушении формирования мышечной ткани, при истощении.
Нервная система: При стрессах, бессоннице, болезнях нервной системы, улучшает питание тканей, в том числе и головного мозга.
Дисбаланс дош: Одним из показаний является дисбаланс Вата доша. Особенно показана Ашваганда людям Вата, Вата-Питта и Вата-Капха конституции.
Сердечно сосудистая система: Часто рекомендуется при болезнях сердца, сопровождающихся отеками. Повышает гемоглобин, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, увеличивает производство цитотоксических Т-клеток.
Пищеварение, выделительная система: обладает мочегонным эффектом, стимулирует пищеварение, способствует выходу газов.

проращивание семян

семена замачиваются на сутки в ватных дисках в воду которой пропитывают диски можно добавить эпина по инструкции
грунт подготавливают легкий легко дренируемый, сверху можно насыпать слой 2-3 мм песка, семка набухшая ложиться на уже увлажненный песок и слегка вдавливается в песок, не засыпать сверху грунтом, песком, сверху ставим прозрачный стаканчик, следим все время за влагой при необходимости со шприца увлажняем семку.
пророст идет от+25 до +30 ,на солнце на прямую лампу не выставлять,тень ,полутень, семена прорастают 20 дней в среднем
когда увидите что семка выкинула хвостик корешок,присыпьте ее немножко грунтом-совсем чуть чуть как посолить слегка
все-ждем всхода с листиками)
после всхода - поливаем понемногу со шприца вокруг ростка по 10 -15 мл ,на 3й день снимаем парник ,растение в полутень,тень ставим когда отрастут 3-4 настоящих листка -пересаживаем,в большую тару от 5 литров не меньше
Растение хорошо живет на подоконнике как и дамианка - переносит подсохшую почву и не любит переувлажнения почвы - полив после полного просыхания грунта на 5 см вглубь
ПС - и не много про эффект, тут на днях нарезая клоны остались листья "лишние")) я их сразу скушал, взвешивал, че-то чуть больше 10 грамм получилось - эффект сначала "открылись глаза" яркие краски, потом полный энерджайзер начался, надо срочно было что то делать, крутить вертеть, чинить, усидеть на месте не получалось, носился как зайчег из рекламы энерджайзера)) много съел)) эффект накатывания-как от классного кофе но не резко а очень мягенько так по пушистому забирает)) нет сердцебиения как от крепкого кофе, жевал как индеец их сырыми)) вкус - как огурец с горчинкой) в общем растение - нужное, потом через 2е суток так нарвал 4 или 5 листочков-тоже их употребил сырыми- в количестве 3 грамма - есть ощутимый эффект как от кофе умеренная доза) в общем как энергетик - Ашваганда - класс
про сам корень я молчу пока что- но листья-это раз в 5 слабее то что в нем))

Источник: entheogen.in.ua
Воистину тот мудрец,чей ум спокоен среди горя,не скачет в наслаждениях и желаниях,тот истинный мудрец,кого покинули привязанности,страх и гнев...

Gromodar

  • Шайтан
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Рейтинг +15/-1
  • Прикладное тульповодство )
От ашваганды бывает специфическое состояние как от кошачего когтя и кратома, но оч слабо проявляется, хотя если добавлять пару раз - весьма позитивный "приход"), рекомендую вместе с пау'д'арко и брахми или поочереди). Тем более, что сезон простуд и насморков уже не загорами 8)

 :-X :-X :-X
Завтра сегодня станет вчера...

Wave7

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг +3/-0
Не секрет, что Ашвагандха - весьма популярное растение в Аюрведической медицине, и оно доступно в самых различных формах и от самых различных фирм(порошок корней - "Ашвагандха чурна; порошок корней сильно измельчённый таблетированный, капсулированный - гути и вати), ну и стандартизованный экстракт в капсулах из натурального сырья, хорошо известный аюрв. препарат "Стресском" от Дабур), потому выращивание растения особо практического какого-то смысла не имеет, но оно достойно выращивания подлинными гроверами, подлинными этноботаниками.

Эффект от Ашвагандхи имеет накопительный характер, то есть препарат растения нужно применять длительно, тогда раскрываются все его свойства.

Наиболее "выраженный" эффект можно получить от "Стресскома", если брать его на голодный желудок и запивать тёплым, или даже горячим чаем(красным типа Дянь Хун и т.п.), но можно использовать и зелёный, и травяной и разный. Но это относится только к Стресскому где не синтетические капсулы, внутри которых имеется жидкий, как ни странно, экстракт(масло) - потому только такие капсулы из натурального вещества, дают особого рода эффект уже на первых десяти минутах.

Однако, о растении следует знать, что это т.н. "сладкий тоник", и его нельзя применять при высокой загрязнённости организма, при питании с потреблением большого количества мясных продуктов и т.п.

Не менее важно знать, что Ашвагандха повышает внутричерепное давление и потому у оч. многих может вызвать целый ряд неприятных симптомов, и если она применяется при инфекционных болезнях(острая фаза), то там вообще она противопоказана. Головная боль, общий дискомфорт и т.п. - это не редкость при использовании Ашвагандхи.

Невероятно тонкий но и мощный эффект можно получить при использовании классического аюрведического "вина" из Ашвагандхи(Ашвагандха-ришта, Ашвагандха-аришта). Если это качественный продукт, то там речь идёт совсем не об алкогольном напитке, а правильнее - о "ферментизированном", посредством сбраживания. Качественная Ашвагандха-ришта - это оч. вкусный напиток, в котором присутствует мёд, некоторые иные травы и нередко - орехи или их масла. Эффект от Ашвагандха-ришты - невероятно тонкий, но и глубокий, проявляется оч. постепенно, при длительном курсовом приёме(на приём берут от 1чл. до двух столовых - всё индивидуально; содержание спирта в таком "вине" - не более 3%, прибл. как в кефире натуральном, оттого спиртом там как-бы "не пахнет"). Ещё один продукт действительно удивил многих. Не так давно одна фирма начала выпуск особой формы Ашвагандхи - в виде хорошо известного Чаванпраша - то есть вкусной травяной пасты, джема, но тут в основе именно Ашвагандха, которая обычно размешивается с несколькими вспомогательными травами в мёде(классический вариант), и реже - растирается с тростниковым сахаром. Такой продукт необычайно дорог, но и эффект там не сравнить ни с иной другой формой Витании: эта форма выпуска в первую очередь резко повышает Жизненную Силу("Оджас"), а сама форма выпуска способствует невероятно "естественному" усвоению БАВ растения.

Если имеются противопоказания или нежелательно повышение внутричерепного давления, то лучший выход - использование таких форм Ашвагандхи, где необычайно мягкое действие и кроме того аришты("вина") - способствуют в первую очередь донесению активных веществ растений в мозговую ткань.

Действующие вещества корней Ашвагандхи хорошо изучены и представлены в основном фито-эстрогенами "мужского" направления, и потому растение это считается "мужским" в Аюрведе, хотя успешно лечит многие проблемы и у женщин, но для них чрезмерное потребление Ашвагандхи противопоказано, и в то же время отчего-то мало кто из женщин знает о "женском" растении - "Шатавари"(Asparagus racemosus).

В корнях Витании снотворной также найдены простые алкалоиды, тропин в небольших количествах, и много микроэлементов. Один из алкалоидов корней Ашвагандхи - кускгигрин, хорошо известный прекурсор для синтеза кокаина, но в Ашвагандхе его необычайно мало и его выделение весьма затруднительно с целью получения именно "прекурсора".

Психотропное действие Ашвагандхи не похоже ни на одно иное при использовании "адаптогенов" в качественном плане. Это одновременно и стимулятор и выраженный транквилизатор, что оч. редко встречается в растительном мире в плане БАВ. Вещества корней Ашвагандхи способны ингибировать фермент МАО на периферии(то есть это не ИМАО в обычном понимании, как это есть в Гармале, Каапи и т.п.), что делает эффекты растения совершенно экзотическими.

Ашвагадха поистине подлинный Энтеоген - при её правильном использовании растение "открывает двери" в особого рода мир, и речь не о резких, а об особых ИСС, и потому Ашвагандха часто сопоставляется с некоторыми синтетическими атипичными транквилизаторами на подобии тофизопама("Грандаксин"), но спектр фарм. свойств растения трудно переоценить. Растение является, согласно астрологии, одним из т.н. "эквивалентов", "аналогов" ряда ПА-растений типа каннабиса и т.д., но при этом в её эффектах нет избыточной стимуляции "огненных" эмоций и "Теджаса"(Огонь ума), растение считается Чистым("Саттвичным"), и тот факт, что оно легко выращивается на плантациях - не может не радовать.

При соблюдении правил, длительный приём Ашвагандхи оказывает мощный омолаживающий, антидепрессивный, тонизирующий и анксиолитический эффекты, формирует особого рода концентрацию внимания и создаёт защитное поле вокруг человека. В сочетании с натуральным подлинным Жень-Шенем усиливаются эффекты обоих растений но также достигается особый, "ядерный" эффект на организм.

Я был удивлён тем фактом, что Ашвагандха из семейства паслёновые, поскольку для неё совсем не характерны типичные ПА-эффекты хорошо известных представителей семейства - от Табака до Дурмана и Мандрагоры. Одно из названий растения - "Зимняя Вишня", иногда её называют физалисом.

Ашвагандха - мощное растение, которое просто необходимо потреблять курсово всем, кто следит за своим здоровьем, но это относится в первую очередь к мужчинам.