Автор Тема: Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) или золотой корень  (Прочитано 16166 раз)

Tyler Durden

  • Админ
  • ***
  • Сообщений: 31
  • Рейтинг +14/-0
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) или золотой корень



 Общие сведения
   Семейство: толстянковых (Crassulaceae)
   Ботаническое название: Rhodiola rosea
   Аптечное: Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum)
   Родовое название: Rhodiola
   Народные названия: золотой корень. Название золотой корень растение получило по корневищу, которое цвета бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.
   
   Описание:
    Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корневище ветвистое, толщиной около 2 см, с немногочисленными придаточными корнями, корневище у этой травки толстое, снаружи бронзовое, внутри лимонно-желтое, с горько-вяжущим вкусом, пальцевидные отростки напоминают пальцы медведя. Запах свежевыкопанного корневища напоминает аромат розы, отсюда и научное имя, которое дал этому растению Карл Линней - родиола розовая. Стебли многочисленные, сочные, прямостоячие, неветвистые, высотой 20 - 40 см; листья сизые, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной 0,7 - 3,5 см, шириной 0,5 - 1,5 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое лепестки желтые. Размножаются семенным и вегетативным способами. Цветет в июне - июле; семена созревают во второй половине августа - сентябре.

   Места произрастания:
    Родиола розовая на территории СНГ растет от Кольского полуострова до Камчатки и острова Сахалин. Это преимущественно высокогорный вид. Произрастает в альпийском (гольцовом) и субальпийском (подгольцовом) поясах. По долинам рек спускается в верхнюю часть лесного пояса. Высотные границы ее распространения 900 - 2800 м над уровнем моря, наиболее обильна на высоте 1700 - 2000 м. Основные промысловые заросли родиолы розовой находятся в высокогорьях Алтая, Западных и Восточных Саян, Кузнецкого Алатау.

   Используемые части: корневища и корни

   Сбор и заготовка:
    Собранное сырье (корневище с корнями) промывают в проточной воде, очищают от старой пробки, отмерших частей и просушивают в тени. Затем корневища разрезают продольно и сушат в сушилках при температуре 50 - 60 °С. Высушенное сырье упаковывают в мешки по 30 кг и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    В отличие от того, что корни собирают у зрелых растений, листья советуют собирать у молодых.

   Медицина:
    Жидкий экстракт из корней родиолы розовой употребляют как стимулирующее средство при переутомлении, рекомендуют лицам с наклонностью к астении (в особенности при работе, требующей повышенной умственной нагрузки); больным с астениескими состояниями после соматических и инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы - различных формах неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Экстракт родиолы противопоказан при резко симптомах повышенной нервной возбудимости, лихорадочных стояниях, гипертонических кризах. При применении экстракта побочные явления наблюдаются редко.

   Активные вещества:
   В подземных органах растения содержатся: тиразол (n-оксифенилэтиловый спирт) и его гликозид - салидрозид; трицин (флавоноид) и его 7 и 5-О-гликозиды; гликозиды коричного спирта - розин, розавин, розарии; флавоноиды (астрагалин, кемпферол), дубильные вещества (до 20%), галловая кислота, антрахиноны, эфирные масла, микроэлементы. В надземных органах содержатся: салидрозид (0,2%), флавоноиды, кумарины, органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, галловая), следы дубильных веществ и эфирных масел. Основными биологически активными веществами являются салидрозид и тиразол.

  Народная Медицина:
    Известно, что препараты золотого корня являются наиболее сильными стимуляторами центральной нервной системы. В этом отношении они превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, левзею. Как и все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий, в частности привыкания к ним. Используют корень в виде настойки и чайного напитка. Напиток из золотого корня имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы. Вкус слегка вяжущий, а цвет меняется от розовато-коричневого до густо-багряного.
   Чай из золотого корня в отличие от других напитков, приготовленных из других растений, обладает очень сильным, стимулирующим центральную нервную систему действием. В этом отношении он, пожалуй, не уступит, а то и превзойдет кофеин содержащий чай (цейлонский, грузинский, индийский) и кофе, поэтому принимать его следует лишь в случае необходимости, а не ежедневно.
    Из золотого корня получен тонизирующий безалкогольный напиток "Золотой Алтай". Или "СЭВ-кола", который превосходит по своим свойствам всемирно-известную кока-колу.
    Золотой корень используют при маточных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечной слабости.

  Магия:
    В старые времена существовало поверье, что тот, кто найдет корень родиолы, будет здоров и счастлив два века. Вместе с рогом марала корень преподносили молодому супругу для умножения рода.

   Мифы и Легенды:
   Многие века это растение считалось высочайшей ценностью и в народной медицине использовалось для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия. Целебные свойства родиолы высоко ценили в древнем Тибете. Вывозить растение за пределы страны запрещалось. Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Его тайком переправляли через границу контрабандисты как величайшую ценность. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.
   Специальный чай из Родиолы розовой пили китайские императоры и алтайские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире.
   Но вот парадокс, На Востоке родиолу перевозили контрабандой (если у кого находили корень - казнили без промедления), а на Западе - использовали как краситель для ткани.

  Рецепты:

    Настойка:
   залить 50 г измельченных корневищ 0,5 л 40%-ного спирта и 2 недели настаивать в темном теплом месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые используют вместо спирта водку - эффект от этого не меняется.

    Чай:
   залить чайную ложку измельченных корневищ 1 л кипятка и кипятить 10 мин. Затем настоять при комнатной температуре 30-40 мин и пить по 1-2 стакана в день, добавив по вкусу сахар или мед.
   Очень популярен чай из золотого корня с добавлением следующих лекарственных растений: бадана (черные листья), листьев земляники, ежевики, малины и смородины черной; цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой, травы чабреца, взятых в равных количествах. Две-три столовые ложки сухой смеси трав настоять 1 час в 1 литре кипятка, добавить мед или сахар по вкусу. Чай обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме. Его хорошо пить во время тяжелой физической или умственной работы, при простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта и других болезненных состояниях организма.
   
    Противопоказания
 Ежедневно пить ни настойку, ни чай не рекомендуется. Не забывайте о том, что силы организма не бесконечны и постоянно стимулировать их нельзя. Стимулирующие препараты лучше принимать в тех случаях, когда необходимо поддержать тонус организма, но уже через пять дней постоянного применения они могут начать давать противоположный эффект, поэтому каждые пять дней нужно делать перерыв на неделю.Также препараты корня родиолы не стоит применять, если у вас повышено давление или температура, а также в тех случаях, когда вы испытываете сильное эмоциональное возбуждение:  эмоции будут многократно усилены, что может привести к пагубным последствиям как для ситуации, так и для организма. Здесь нужно вспомнить, что эмоции отнимают много сил. Поэтому, когда вы почувствуете себя "выжатым как лимон" от переживаний, прилягте и поспите часок-другой, а когда проснетесь - примите несколько капель настойки или подкрепитесь свежезаваренным чаем с золотым корнем.   


Источьник
"і з тобою таке буде, якшо дохуя масла з'їси." (c)

Wave7

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг +3/-0
Ну никак я не могу согласиться, что Родиола розовая - это прямо самый мощный стимулятор ЦНС и "превосходит Жень-Шень" и т.д.

Бесспорно - растение является мощным, его эффекты ощутимы, и надо бы всем пить такое каждый день как БАД при нынешней экологии и пр. Но у многих гипертония, бессоница и т.п. - тут не прокатит, но в целом же натуральный адаптоген, доступный, качественный.

Я более 10 лет занимаюсь отечественной фитотерапией, и ещё при СССР имел возможность многое попробовать, и просто требую коррекции в отношении сообщения выше.

Есть целая группа растений, оказывающих аналептическое, общетонизирующее и психостимулирующее действие, таких растений невероятно много, но наиболее известными являются: Жень-Шень китайский("красный корень" - по типу обработки), Аралия маньчжурская, Элеутерококк колючий, Заманиха высокая, Стеркулия платанолистная, Левзея сафлоровидная, Лимонник китайский - из того, что доступно, есть ещё десятки и десятки растений.

"Золотым Эталоном" среди этих препаратов является, безусловно же Жень-Шень. Но речь идёт о натуральном Жень-Шене, дикорастущем, размером с морковью огромной, а не о том, который клонирован и выращивается на плантациях, и совсем не о том, что у нас продают под этим названием.

Жень-Шень, если это подлинный корень, даёт эффект, сопоставимый с эффектами декседрина(активный стереоизомер амфетамина), но эффект растения - гармоничный, то есть нет уклона чисто на стимуляцию ЦНС, он воздействует на весь организм, и в зависимости от типа корня, способа обработки, формы выпуска и индивидуальной реакции, Жень-Шень способен даже успокаивать.

Когда потребность в этом растении стала очевидной(70-ые годы в СССР), а натуральный корень стал труднодоступным, и его внесли даже в Красную Книгу, но он фактически был истреблён уже, то как раз в пору пришлась генная инженерия, и весь т.н. "Жень-Шень" в настойках, в БАД и пр. - это банально искусственно выращенная ткань корня, а точнее - вытяжка стандартизованная из этого генетического материала. Свойства остались, но понятно что далеко не такие, и потому неудивительно, что нынешнее поколение не в силах оценить потенциал Жень-Шеня, просто они не имеют этого растения.

Понятно, что и выращивается растение фермерами-женьшеневодами, в промышленных масштабах, и потому можно иногда видеть реально корешок Жень-Шеня в какой-то бутылке, но сравнивать "это" с дикорастущим мощным Жень-Шенем - это абсурд. Но это лучше чем совсем искусственный материал.

Жень-Шень по экспериментальным данным, действительно приближается к декседрину в плане эффективности и уровня стимуляции ЦНС и всего организма, но это о хорошо обработанном натуральном корне речь, вот где надо понимать хорошо.

Древние китайцы-бегуны часто использовали корень растения как допинг, и реально держали кусочек в зубах на "финише" - тогда допинг-контроля ещё не было)) Согласно легендам, Жень-Шень в руках Целителя - способен продолжить на несколько минут физическую смерть человека, в связи с чем его использовали для "оживления" богатых умирающих стариков, дабы получить подпись или добро на "наследство". Название растения происходит как известно из-за схожести корня с силуэтом человека: считается, что чем ближе эта схожесть - тем мощнее и многограннее его эффекты.

Подлинные Целители да и научная медицина - показали, что в зависимости от времени сбора и особенностей приготовления, корни способны как стимулировать, так и успокаивать ЦНС и НС в целом, об этом давно уже никто не говорит, поскольку Жень-Шеня как такового нет, есть пародии лишь, дикие взрослые экземпляры - уничтожены. Но тонизирующий эффект всегда доминирует. Но идеальный, "стимулирующий" корень - вот за чем погоня была, пока росло растение в диком виде и было доступным.

Если кто-то из читающих знаком с эффектом "вхождения" в грибной трип(первые 20-30 мин), то вот по зрительному нюансу можно где-то параллель провести - прибл. так начинает воспринимать мир в плане чёткости и контраста человек, принявший Жень-Шень. Передать его эффекты реально сложно: можно видеть малейшие щели, неровности, пыль и т.д. Нюх обостряется так сильно, что некоторые запахи возможно почувствовать на больших расстояниях. Слух - то же самое. Фенотропил - это вот где-то что-то рядом, но не дотягивает фенотропил до Жень-Шеня, но похоже немного в целом.

Препараты из растения назначались под строгим контролем, поскольку возможны были и гиперстимуляция, и "запредельная" стимуляция(когда перевозбуждает так, что ЦНС просто "отключается" и человек засыпает, как вот при приёме фенотропила это иногда имеет место быть), ну и повышение а/д, кровотечения(из-за активного воздействия на реологические её свойства, то есть свойственный многим ноотропам "антикоагулянтный" эффект). В военной медицине Жень-Шень ценился на уровне ПЛС и применялся широко, поскольку позволял преодолевать самый жесткий экстрим, можно было без еды/воды обходиться в разы дольше и т.д.

В Аюрведе существует оч. особая формула, и я завидую тем, кому вдруг посчастливится иметь такое. Микс корня Ашвагандхи(экстракт по сути) с корнем Жень-Шеня в индивидуальной сборке. Это самый мощный омолаживающий и психостимулирующий микс из растительного. И Ашвагандха - не тот гон, который продают широко, а тоже качественный и мощный. Этот микс подымет и мёртвого. Обычно это порошок(экстракт) и того, и другого растения. Там эффекты описать сложно, но догадаться несложно тем, кто в теме. Привыкание там не редкость.

Все эти адаптогены растительные - различаются по специфике воздействия, и если о Родиоле говорить, то там БЫСТРЫЙ эффект с уклоном на стимуляцию ЦНС, можно об этом немного больше узнать: http://berserktakticalfarma.blogspot.com/2013/10/blog-post_2602.html Хоть это не полная далеко информация и без подробностей.

В основном растительные адаптогены - это представители семейства Аралиевых, и произрастают/выращиваются на Дальнем Востоке РФ, в Китае и т.д. Некоторые легко выращиваются и в наших широтах, не теряя своих качеств. И Родиола розовая - это один из таких случаев - она хорошо выращивается в наших широтах, и это представитель семейства Толстянковые, где совершенно иной набор и БАВ и сам механизм действия отличен. Есть и иные разновидности Родиолы с теми же свойствами.

Но если говорить о "самом мощном психостимуляторе НС" - то тут и речи быть не может - это безусловно Лимонник китайский, его плоды с семенами. Там содержатся вполне определённые вещества, и эффект легко предсказуем. Схизандрин и схизандрол являются основными АВ, но там целый набор, включая и масло. Я не в курсе, что там в аптеках сейчас продают, я предпочитаю натуральное, и ягоды эти не раз выручали, но хорошо иметь настойку спиртовую, т.к. оч. легко передозировку схватить можно. Это если кушать просто высушенные ягоды, разжевывая семена, ясно, там медленно эффект развивается, но на плато - реально классика стимов: дыхание, сердце, половая ф-ция, контраст, но гипервозбуждение НС с неприятными последствиями - не редкость, оттого настойка более предсказуема и потому более приемлема.

О Родиоле лишь могу сказать, что это реально мощный и БЫСТРЫЙ стимулятор ЦНС, но она никак не превосходит Лимонник даже, особенности действия - это да, есть. Вот мало кому известно, а ведь БАВ Родиолы розовой - способствуют выздоровлению опийных наркоманов и просто людей, зависимых от опиоидов и перенёсших АС. Это действительно удивительное свойство Родиолы. Она взаимодействует непосредственно на некоторые важные звенья опиоидной системы, то есть, Родиола это не опиоид, если кто-то так понял - наоборот))

Сам корень в такой доступности - это и настойку делать можно, но можно и отвары водные делать, просто порошок и т.д. Но для всех этих адаптогенов лучший вариант - безусловно настойка хорошая.

Самый важный момент, о котором часто не уведомляют - это о периодах года, когда адаптогены наиболее уместные и эффективные, и когда - опасными могут быть. Летом, вообще в жару - потреблять адаптогены не стоит, возможна головная боль, плохое самочувствие и т.д. Исключение - Ашвагандха, Гинкго билоба, из того, что доступно. Эти адаптогены можно применять в любое время года. Также имеет значение загрязнённость организма, уровень токсинов и малоподвижный образ жизни, потребление "тяжелой" пищи. На фоне этого все алдаптогены могут и побочки дать, и принести больше вреда, чем пользы.

Отлично, что корни Родиолы доступны и как понимаю в ходу, это превосходно, поскольку это натуральный и ноотроп, и стимулятор и адаптоген. Однако по силе действия Родиола многим травам уступает, но во всём ещё и специфика своя. Ну есть ещё чай чёрный - там-то вообще стимулятор ЦНС. К слову, кофеин содержится в листьях Стеркулии.

Wave7

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг +3/-0
Случайно наткнулся на очень красочный "репортаж" по теме адаптогенов дикорастущих в одном ЖЖ: http://skarafuto.livejournal.com/165484.html - Лимонник китайский действительно в диких условиях способен достигать высоты более 20м, хорошо узнаваемый издали из-за огенно-красных ягод. Неплохо сказано и о Жень-Шене, хоть и кратко.

Есть некоторая схожесть по-моему в биохимическом плане между Родиолой и Лимонником. Вполне возможно, что фенольные соединения корня Родиолы ингибируют МАО на периферии, что и объяснило бы выраженные её стимулирующие и улучшающие когнитив, свойства. Активные вещества Лимонника как понятно являются мощными обратимыми ингибиторами КОМТ, но есть целый ряд научных работ на эту тему, где описан сложный механизм действия(это относится ко всем адаптогенам, но лучше всего изучен Жень-Шень, а вот Родиола незаслуженно лишена внимания).