Автор Тема: духовное VS материальное (вечное VS не вечное)  (Прочитано 7023 раз)

Gromodar

  • Шайтан
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Рейтинг +15/-1
  • Прикладное тульповодство )
Приветствую, форумчане!
Весьма под стать разобрать подробно интереснуб тему - идеализм против материализма, так как четкого видения в этой вербально-эпистолярной толоке нифига не будет конца. Люди как делились на два оплота так и будут делиться далее, но весьма учтиво вспомнить, что золотая середина более популярна двух крайностей.
Признаюсь сразу, я не разделяю как одно "чистое" визави , так и "плотное" видение других мемберов. Это как одни любят кока кола презирая пепси, а иные наоборот, вкушая пепси - гнобят кокакольщиков, ну и так далее. Любителей и того и другого (ну как пример) найдется мало...
Итак.
Разберем, что есть что :
Для начала читаем матчасть - материализм : взято фром википедия (а откуда же еще)
Материали?зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование единственной «абсолютной» субстанции бытия — материи; все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе, сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе, на общество и человека.

и далее, идеализм : экзекли, оттуда же - Идеали?зм (фр. id?alisme, через лат. idealis от др.-греч. ???? — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности духа по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму сущностью философии.
Идеализм утверждает первичность идеального духовного по отношению к материальному. Термин «идеализм» появился в XVIII веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона. Выделяется две основные ветви идеализма: объективный идеализм и субъективный идеализм.


упрощая - материализм - сначала твердое бездушное, потом проявление разума.
идеализм - сначала незримое, потом проявление в сущное.
и бла бла бла далее по контексту :P

Предлагаю подискутировать на данную тему, так как юзеров много и какое-то видение каждого вполне осуществимо в высказываниях.

Мой эпик фол)...
Собственно. Реально видимо лишь то что видимо, глаза есть материальны, тело тоже себе вполне плотно и действует даже само по себе иногда. Ощущения реально, так как это процесс химических реакций в органах, вплоть до всех чувств. Но ведь когда начинаешь посягать на вторжение в суть реальности (чти есть бублики или че нить курить, пить и тд) видимость всего начинает искажаться и проявляться как нечто новое (опять же твердые материальщики сгнобят и скажут - ааа, это опять химия). Химия-то химией, и физика физикой, как и все энтео тоже вполне реальны, но НО больше чем суть ясна. И посему объективно скурпулезно проанализировать сколь бы то нибыло реальный ли не реальный ли, любой, процесс или явление (глюк) можно с двух сторон. С одной стороны все псайходеликс имеют те или другие вещества (сугубо материальны), а ведь и информацию то передают свою же (что есть не суть материальным проявлением) первично, то есть много кратно одну и туже, но по разному "вспыхивающую" в организмах психонавтов. И так, разделим информация - не материальна, вещества - материальны. Но как одно без другого не естественно, так и вместе тоже загадка. Итог мой таков - все проявляется вместе и может быть разделено, ибо то что мы не видим, не доказывает, что этого нет. Вполне весьма логично.
Хотелось бы эксперимент следующий: в разных абсолютно помещениях, с разными интерьерами и образными обстановками с разным опытом ( кстати, опыт материален? ;D) и возрастным цензом, сосредоточить по 4 человека, по 2 М и по 2 М. Вмазываем их мухами по самые уши. Ждем окончания трипа и собираем переживания пока свежи. Предположу научно, что половина будет совпадать, а половина будет абсолютно несопоставимы друг с другом. Но выборки в 50% уже будет достаточно, чтобы урегулировать механизм составления вывода - информация первостепенна, так как проявляется в половине случаев одинаково в разных материальных условиях. Условия материальны, события - идеалистичны.
и, блин, тут меня попустило и я начал втыкать... :o, сцуко... Вот здесь и жду, кто присоединиться. Интересны же разные кругозоры в данной полемике.
Можено копипастить важное и высказывать любые доводы и теории.

Йор велком, кампадерос!  :D
Завтра сегодня станет вчера...