Salvia hispanica, также известная как Чиа (Chia) - однолетнее растение, вид рода Шалфей (Salvia) семейство Яснотковые (Lamiaceae), произрастающее в центральной и южной Мексике и Гватемале.
В доколумбовые времена культивировалась ацтеками и настолько ценилась, что входила в ежегодную дань, собираемую с людей правителями.
Слово чиа происходит от chian, на языке науатль означающего "жирный".
В настоящее время семена чиа широко используется в пищу в Мексике и Гватемале, иногда в молотом виде, для питательных напитков.
В 2009 г. Европейский Союз утвердил семена чиа как новый продукт питания, и разрешил использовать их в хлебопечении до 5% от общей массы продукта. Семена Chia можно есть сырыми в качестве источника белков, жиров и клетчатки. Муку семян чиа иногда добавляют к муке грубого помола из поджаренной кукурузы при выпечке лепешек. В Мексике семена чиа добавляют в воду или фруктовый сок для приготовления напитка, известного как Chia Fresca.
Замоченные семена чиа заменяют желатин и используются в кашах и пудингах. Мука семян чиа используется при выпечке хлеба, тортов и печенья.
Семена чиа также можно проращивать. Ростки Chia весьма съедобны и используются таким же образом, как ростки люцерны или пшеницы в салатах, бутербродах и других блюдах.