Автор Тема: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)  (Прочитано 4537 раз)

Будда

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг +9/-0
  • Я - есьм
Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)


Якорцы стелющиеся или якорцы наземные — однолетники или двухлетники с тонким корнем и распростертыми на земле и ветвистыми от основания стеблями до 60см длины.
Листья супротивные, парноперистые с 6-8 парами листочков. В пазухах листьев одиночно на коротких направленных вверх цветоножках расположены мелкие одиночные многочисленные цветки с желтоватым венчиком. Цветы желтоватого цвета пятилепестные, пазушные, на коротких цветоножках.
Дробные, сухие плоды состоят из пяти звездчато расположенных орешков, которые при созревании опадают. На наружной стороне плодики усажены 2-4 крепкими шипами, щетинками, бугорками. Благодаря им они вонзаются в ноги животных, обувь и одежду людей, даже в колеса автомобилей и таким образом переносятся на большое расстояние.
Цветет в апреле—мае, может цвести аж до заморозков, плодоносит в июне-июле.
Встречаются на юге Украины, в Крыму, нижней части бассейнов Дона и Волги, на Кавказе (кроме высокогорья), в Молдове, Средней Азии, Западной Сибири и на Алтае.

Якорцы обычно растут на песках и сухих местах как сорняки на полях, на щебенистых и меловых склонах, у дорог, на пустырях. Отмечается обилие их в посевах на орошаемых землях, на песчаных и ракушечных побережьях Азовского, Черного и Каспийского морей.
Распространены якорцы в сухих степях, полупустынях. Якорцы растут и в культуре.
Трава содержит стероидные сапонины (диосгенин, триллин, диосцин, диоспонин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), сапогенины, флавоноиды, алкалоиды, витамин С, жирные кислоты (линолиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), смолистые, красящие и дубильные вещества, макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Co, Al, Ba, Se, Ni, Sr, Cd, Pb).
В аюрведической медицине это растение называется Гокшура (Gokshura) и известно как эффективный почечный тоник.

С лечебной целью используются все части растения, которое заготавливается в течение всего лета. Якорцы стелющиеся являются сырьем для препарата трибуспонин.
Несмотря на широкое применение с лечебной целью якорцев в течение многих столетий до сих пор химический состав их изучен недостаточно. В корнях найдены бетаситостерин, кампестерин и стигмастерин.
Препараты растения обладают противосклеротическим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, фунгицидным действием, а также стимулируют секрецию желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника, а также якорцы используются как молокогонное средство у кормящих матерей.
Как уже упоминалось, в народной медицине многих стран якорцы применяются с давних времен при различных заболеваниях.
Ибн Сина использовал якорцы при опухолях и язвах, особенно, при гнойных ранах десен, как мочегонное средство и для удаления камней из почек и мочевого пузыря.
В Китае якорцы применяют как мочегонное, а в Америке — при гонорее и простудных заболеваниях.
Народная медицина Востока отвар и настой травы рекомендовала как тонизирующее, слабительное и мочегонное средства, при гонорее, головных болях, конъюнктивитах.
Народная медицина Киргизии траву якорцев применяет как ранозаживляющее, в Грузии — как мочегонное.
Порошок высушенных плодов в народной медицине Средней Азии курят при сифилисе, гонорее, используют как мочегонное.
Кроме того, народная медицина Средней Азии рекомендует варить корни якорцев в молоке и пить при хронической малярии в качестве средства, снимающего чувство общей усталости, слабости.
Способ приготовления и применения: Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через марлю и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
В древности растение использовали при язвах и опухолях, как мочегонное средство, средство выведения камней из мочевого пузыря и почек. Препараты растения стимулируют половую активность, лечат гонорею и простуду.
Водный настой травы и отвар якорцев стелющихся очень полезен как слабительное средство, а также при конъюнктивитах и головной боли.
Трава якорцев стелющихся заживляет раны. Высушенные плоды, истолченные в порошок курят при гонорее и сифилисе. Отвар корней стелющихся якорцев на молоке пьют при хронической малярии для устранения слабости и усталости.
Отвар травы стелющихся якорцев может применяться при многих дерматозах, сок - при вирусных и грибковых заболеваниях кожи.
Якорцы стелющиеся являются сырьем для получения препарата «Трибуспонин», который лечит ксантелазм, ксантом, псориаз, пузырные, вирусные и аллергические заболевания кожи.

Препарат трибуспонин используют для предупреждения и лечения при ишимической болезни сердца, атеросклерозе, при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей и при гипертонической болезни.
Экстракт сока якорцев стелющихся трибулус – наиболее мощный и эффективный негормональный препарат для усиления потенции, либидо (сексуального влечения), а также средство от мужского бесплодия. В восточной медицине это растение известно также как очень эффективный почечный тоник.
За мужскую потенцию отвечает гормон тестостерон. Исследования показали, что гораздо безопаснее не вводить в организм готовый тестостерон, а помочь организму вырабатывать его негормональными методами. В этой связи широко известны растительные препараты – йохимбин и экстракт бразильского дерева Муира пуама. Однако, экстракт трибулус террестрис усиливает выработку тестостерона намного эффективнее. Механизм действия препарата – центральный. Препарат стимулирует работу гипоталамуса и гипофиза и усиливает выработку лютеинизирующего гормона, который отдает команду яичкам вырабатывать тестостерон.
Трибулус террестрис показан не только мужчинам, но и женщинам, особенно после 30 лет, поскольку нормализует выработку гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тем самым, восстанавливая баланс синтеза эстрогена, тестостерона и прогестерона.

Американское исследование 2000 года показало, что 8-недельное введение экстракта якорцев (3,21мг на кг массы тела в сутки) увеличило мышечную массу тела, физическую работоспособность или выносливость у подготовленных мужчин, занимавшихся силовым тренингом, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.
Болгарское исследование 2004 года показало рост андрогенных гормонов у молодых мужчин после 24 дней употребления экстракта якорцев.
Исследование, проведенное в Австралии, показало, что ежедневное введение 450мг экстракта якорцев в течение 5 недель элитной группе регбистов, занимавшихся силовым тренингом, вызвало у них прирост силы или мышечной массы в большей мере, чем в контрольной группе, где атлеты не получали экстракт.
Польское исследование 2005 года, проведенное на баскетболистах, показало, что прием экстракта якорцев молодыми подготовленными спортсменами ведет к увеличению концентрации тестостерона в крови, изменению структуры тела и росту силы.
В России применение экстракта якорцев (в форме препарата Трибестан) изучалось в Кемеровской области на спортсменках-юниорах (возраст 20-21 год), занимавшихся пауэрлифтингом, в предсоревновательном и соревновательном периодах. Данное исследование, основанное на анкетировании спортсменок, показало, что с первых дней приема трибестана заметна прибавка веса и сил, значительно повышается выносливость, ускоряется процесс восстановления, а при прекращении приема препарата силовые показатели, выносливость, работоспособность уменьшаются, собственный вес остаются прежними.
Якорцы стелющиеся поднимают общий тонус, позволяет увеличить интенсивность разминки, повышает работоспособность, силу, иммунитет, снижает уровень холестерина.
Якорцы стелющиеся используются лучшими атлетами и бодибилдерами.
Якорцы стелющиеся на протяжении нескольких тысяч лет используются в Европе для лечения сексуальной дисфункции и увеличения полового желания. Побочных эффектов за все время применения не выявлено.
Клинические исследования в Болгарии, проведенные в начале 80-х годов, показали эффективность растения в целях улучшения эректильной функции. Одним из подтвержденных эффектов было повышение уровня лютеинизирующего гормона (LH), ведущее к увеличению уровня тестостерона. Его применение широко признано европейским медицинским сообществом.
Популярность якорцев стелющихся в Северной Америке подскочила недавно, когда спортсмены обнаружили его способность к увеличению силы и выносливости.
Якорцы стелющиеся являются аналогом анаболических прогормонов. При его применении увеличивается естественный уровень тестостерона. Токсичность растения не выявлена в клинических испытаниях. Под влиянием тестостерона увеличивается синтез протеина, увеличивается мышечная масса.

Чай из якорцев тонизирует центральную нервную систему, устраняет головокружение, шум в ушах и головную боль.
Чтобы приготовить такой чай возьмите 1/2 ст. ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по пол стакана 2 раза в день.
При занятиях спортом и больших нагрузках якорцы стелющиеся придают силы и увеличивают выносливость. Отвары из якорцев выводят из организма плохой холестерин и токсины.
Препараты из якорцев назначают при покраснении глаз, пониженной секреции молока у кормящих мамочек, маститах, крапивнице с зудом, склерозе, дизентерии, диарее, болезнях сердца, гипертонии, мочевого пузыря, почек, асците и других отеках, сперматорее, импотенции, анемии, астении, при респираторных инфекциях, геморрое, ревматизме, подагре, опухолях, гельминтозах.

Магия якорцев.


Но зато якорцы стелющиеся, во все времена использовали маги, ведуньи и колдуны. В старину траву якорца заливали кипятком и шептали:
Раб Божий (имя), стелись предо мной, перед своею женой (имя), как стелется по земле якорица. Аминь.
А затем этим отваром, пока муж спит, натирали его подошвы, чтобы он не гулял с другими женщинами.

Источник: entheogen.in.uа
Воистину тот мудрец,чей ум спокоен среди горя,не скачет в наслаждениях и желаниях,тот истинный мудрец,кого покинули привязанности,страх и гнев...

Gromodar

  • Шайтан
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Рейтинг +15/-1
  • Прикладное тульповодство )
Re: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2013, 17:34:22 »
Надо пошарить по местным сеным рынкам у бабушек пробить. Я хочу!  :)
Завтра сегодня станет вчера...

Будда

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг +9/-0
  • Я - есьм
Re: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2013, 07:59:14 »
скоро должны у меня поспеть
Воистину тот мудрец,чей ум спокоен среди горя,не скачет в наслаждениях и желаниях,тот истинный мудрец,кого покинули привязанности,страх и гнев...

Gromodar

  • Шайтан
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Рейтинг +15/-1
  • Прикладное тульповодство )
Re: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2013, 09:20:49 »
Информь, как заякоряться якорцы...плиз :)

 :-X :-X :-X
Завтра сегодня станет вчера...

Будда

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг +9/-0
  • Я - есьм
Re: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2013, 14:55:24 »
ок
Воистину тот мудрец,чей ум спокоен среди горя,не скачет в наслаждениях и желаниях,тот истинный мудрец,кого покинули привязанности,страх и гнев...

Gromodar

  • Шайтан
  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Рейтинг +15/-1
  • Прикладное тульповодство )
Re: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)
« Ответ #5 : 14 Март 2014, 14:12:47 »
Будда, епта, скоро новые якорцы поспеют, а мы еще эти не "того"). Обешал - гони ;D

 :-X :-X :-X
Завтра сегодня станет вчера...

Будда

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг +9/-0
  • Я - есьм
Re: Якорцы Стелющиеся - Puncture Vine (Tribulus Terrestris)
« Ответ #6 : 14 Март 2014, 16:41:15 »
доброжелатели не дали поспеть  :'(
Воистину тот мудрец,чей ум спокоен среди горя,не скачет в наслаждениях и желаниях,тот истинный мудрец,кого покинули привязанности,страх и гнев...

morphi

  • Гость
Продаётся в магазинах для бодибилдинга.
Так и называется - Tribulus Terrestris