Автор Тема: Дамиана (Damiana Turnera Diffusa)  (Прочитано 5825 раз)

Будда

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг +9/-0
  • Я - есьм
Дамиана (Damiana Turnera Diffusa)
« : 18 Сентябрь 2013, 19:06:11 »

Дамиана (Damiana Turnera Diffusa) — кустарник из рода Тёрнера, семейство Тёрнеровые. Растёт в Центральной и Южной Америке, Мексике и на Карибских островах.
Дамиана представляет собой растение с маленькими жёлтыми цветками и ароматными зубчатыми листьями. Это растение традиционно относится к афродизиакам (средствам, возбуждающим сексуальную активность). Именно это свойство Дамианы первоначально привлекло к ней внимание людей. Листья Дамианы применялись в юго-западных культурах народами Мексики (известным племенем майя в том числе) для увеличения сексуальной потенции и как возбуждающее средство.
Об этом впервые узнали испанские миссионеры. Они видели, как мексиканские индейцы приготавливают из листьев Дамианы с добавлением сахара напиток и пьют его для повышения своих сексуальных возможностей.
Свойства Дамианы не ограничиваются воздействием её на сексуальную потенцию. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем просто любовное зелье из магических обрядов. Дамиана также является сильным антидепрессантом. Часто причиной эмоционального дисбаланса выступают сексуальные расстройства. Дамиана способна устранить эти проблемы, оказывая воздействие на организм человека с мягким успокаивающим эффектом. Она восстановит функционирование половых органов, возвратит телу бодрость и жизненную силу молодости. В дамиане содержатся вещества, которые изменяют уровень сахара в крови, оказывает антисептическое действие на мочеполовую систему, оздоравливают желудочно-кишечный тракт, оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют функционирование репродуктивной системы, корректируют содержание холестерина, нормализируют гормональный статус. Дамиана также способна повысить выработку спермы и снизить симптомы аденомы у мужчин. При менопаузе она снижает частоту и интенсивность приливов.
В общем, по мнению современных фитопрактиков, дамиану следует применять как антидепрессант, в случае тревожного состояния, нервного истощения, при половом бессилии и атонических запорах. Дамиана также обладает тонизирующим эффектом, с неслабо выраженной эйфорией, а так жеможет использоваться как средство от кашля. Кстати, в качестве возбуждающего средства его могут использовать не только мужчины, но и женщины.

из WIKI


Тёрнера раскидистая (лат. Turnera diffusa), или Дамиана — кустарничек высотой до 60 см из рода Тёрнера семейства Тёрнеровые, распространён в Мексике, в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах.
Синоним: Turnera aphrodisiaca.
В литературе растение называют также турнера раскидистая.

Химический состав


Растение содержит арбутин, дамианин, сахара, смолы, таннины, хлорофилл, эфирные масла, горечи. Листья содержат 0,2-0,9 % эфирного масла, 6 % твёрдой коричневой смолы, 8 % мягкой смолы, 3.5 % таннина и 6 % крахмала. В стеблях растения содержится кофеин. Первоначально растение подозревалось на наличие в нём эфедрина, однако многократный химический анализ определил, что этот алкалоид в растении отсутствует.

Использование

Растение с древних времён известно как афродизиак и психоактивное средство, использовалось ацтеками для восстановления половой активности.
Индейцы майя использовали дамиану для лечения астмы, заболеваний лёгких, головокружений и поддержания общего тонуса. Гидрохинон арбутина и дамианин, содержащиеся в листьях, оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника и работу мочеполового тракта.
Листья растения используют для приготовления некоторых лекарств, а также для ароматизации ликёров. Дамиана, как тонизирующий компонент, входит в состав энергетического напитка Revo, а также используется в составе некоторых современных БАД.
При психоактивном использовании листья дамианы завариваются, как чай, или курятся. Эффекты: эйфория и состояния, сходные с действием марихуаны.
История

Трава и цветы растения с давних времен использовались майя и другими обитателями Мексики в медицине и в качестве афродизиака. Миссионер Хуан Мария де Сальватьерра в 1699 году впервые описал применение растения североамериканскими индейцами и его афродизирующие свойства. Первое ботаническое описание дамианы принадлежит австрийскому ботанику J.A. Schult, 1820 г. Растение используется в американской и мексиканской фармацевтике с XIX века, в Европу ввезено в 1880 году.
Как афродизиак, дамиана использовалась в составе любовных составов в магии Вуду. В афро-карибских культах это растение посвящалось богине любви Эрзули. В магической традиции индейцев Макаи корни одной из разновидностей дамианы использовались для улучшения звука флейт.
Изобретатель кока-колы доктор Джон Стит Пембертон незадолго до введения сухого закона создал тонизирующий напиток «french wine coca». Помимо экстрактов из коки и ореха кола напиток содержал вино и экстракт дамианы (см. статью Вино Мариани). С конца 1960-х и до сегодняшних дней дамиана используется как психоактивное средство.

от djafarchik
Данное ростение попало ко мне в качестве бонус семян с одного этномагазина
в феврале прошло го года было высаженно 3-или 4 семки
выжило 2 ростка,один летом был "схарвестен" высушен и опробован,срезался как только начали цвести желтые цветы
Листья -курились и заваривались как чай )
от курения эффект -"слаборазмазывающий" -курилось 2 трубки , ...эйфария,повышенное настроение,и любвеобильность  :-* дым приятный ,на вкус ,пахнет как утонченное благовоние и просто вкусный с конфетными оттенками и отбивает желание курить сигареты))
при употреблении в качестве чая - эффект просто -"сексадринистый"))
чай+пакурить - :-X эээ не ставьте экспериментов))
при добавлении в марихуану миксом 50+50 дамианы - какаято оч интересная "тяга" эйфоричная такая)) и куриться легко))

Ростение летом культивировалось как горшочная культура , в 5 литровом горшке из под шпаклевки, просто стояла в клумбе все лето и начало осени,
любит обильный полив, и потом чтоб земля высохла до состояния "камня" при избытке влаги -подгнивает(9 коричневеют и отваливаються листья
Ростение -легко клонируеться и "тяжелоушатываемое")) устойчиво к передозам удобр ,быстро отходит от них
Легко клонируеться ,просто срезал ,воткнул в влажный грунт ,накрыл парничком и... забыл,темп при клонировании не выше +24 +25 ,не переувлажняйть главное грунт клона!
Ревегует -на +100 500
СЕМЕНА И ВСХОЖЕСТЬ
мне как я полагаюсь достались не зрелые совсем семки,они были белесоватые ( но всеж взошли 3 ростка а выжило 2 !!
мои семена я собирал они были именно коричневатые и черненькие -семки мелкие как маковые, белесоватого цвета семена отбраковывались9встречалось что коробочка открылась а семена -белые) белого цвета я не собирал!

вот на фото так выглядит куст -"Мать" Дамианки на сегодняшний день , полив умеренный до полного высыхания почвы(раз в 7 дней примерно) тусит -на окне как дом цветок,




2 недели назад дал кустику несильный раствор (около 1/5 рек дозы) МАСТЕР 20 20 20
видите какие листики поперли свежие ,они бледнее)) до этого полив был раз в 17-15 дней просто водой,потом засуха дождался когда листья начали активно выкатывать "хлороз" и недокорм и начал понимногу поливать(коматозил ростение около 2,5 месяцев-типа осень зима у него))
теперь даже вижу на одной из веточек- предцветы!!!



а вот фото сверху по поводу "трудновсхожести семян" и их "капризности" )) это взошли семки почти 4х месячные )) они просто падали на грунт я их не видел -мелкие .потом полив активный +удобрение ,увидел один росток,накрыл его стаканом пластик прозрачным и вот че получилось)) теперь незнаю что с ними делать)) может подкрепнут-буду рассаживать,в планах на аут подготовить клонов ,хотя есть и семян с пару сотен))

клоны


клоны срезал как и клоны канабиса,под углом в 45 ,потом втыкал на 2-3 см в кокосгрунт,и немного подливал воды,в донышке стаканчика 5-7 отверстий по 2мм -для дренажа,накрывал пластик стакан одноразовый и выставлялся на шкаф на кухне (там на верху и есть в основном +25) -исключал попадания прямого солнечного луча,но как практика показала клоны от Дамины и под 2х ватками норм себя чувствуют и укореняються
Клончик 3 недели назад срезался с 3мя листочками а щас их 9 шт) давал немного (1/5дозы)плантафол 20 20 20 но не по листику а под корень))
Вообщем ростение как ростение -мне понравилось!!,делаю выводы-что "активность" ростения зависит от того в какой период роста собираються листья,и что культивировать его -буду),в планах еще сделать экстрат и наливки на спирту и вине

спасибо за помощь djafarchik

Источник: www.entheogen.in.ua
Воистину тот мудрец,чей ум спокоен среди горя,не скачет в наслаждениях и желаниях,тот истинный мудрец,кого покинули привязанности,страх и гнев...