Автор Тема: Что такое наркотик?  (Прочитано 4341 раз)

entheogen.in.ua

  • Админ
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Рейтинг +19/-0
    • Энтеогены в Украине
Что такое наркотик?
« : 01 Август 2008, 01:23:19 »
(Современный Энциклопедический словарь)

НАРКОМАНИЯ (от греческого  narke  -  оцепенение  и  мания),  болезнь,
характеризующаяся непреодолимым влечением  к  наркотикам,  вызывающим  в
малых  дозах  эйфорию,  в  больших  -  оглушение,   наркотический   сон.
Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении
доз.   При   наркомании   поражаются   внутренние   органы,    возникают
неврологические  и  психические  расстройства,  развивается   деградация
личности.

(сайт www.narko.gov.ua http://www.narko.gov.ua/ukr/subjects/law/ukrainian-laws/zu-15-02-95-2.html)

наркоманія - психічний розлад, зумовлений залежністю від наркотичного засобу або психотропної речовини внаслідок зловживання цим засобом або цією речовиною.

особа, хвора на наркоманію, - особа, яка страждає на психічний розлад, що характеризується психічною та (або) фізичною залежністю від наркотичного засобу чи психотропної речовини, і якій за результатами медичного обстеження, проведеного ... встановлено діагноз "наркоманія";

(Википедия)

Наркотики (от греч. narkotik?s — приводящий в оцепенение, одурманивающий) — группа веществ различной химической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему, злоупотребление некоторыми из которых может нанести вред организму. Наркотики (особенно опиаты и психостимуляторы) при регулярном употреблении могут, — с самыми разными вероятностями, — вызвать наркоманию.

Определение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе 1981 г. определяет наркотики как «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».

В России в настоящее время термином наркотическое средство (наркотик) принято называть вещества, отвечающие трём критериям:

Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости (т. н. «аддиктивным потенциалом»). Это наиболее объективный критерий, так как мнение медицинского сообщества достаточно стабильно, а медицинские факты с трудом поддаются искажению.

Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость.

Юридический критерий — средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.
....

Алкоголь и никотин не запрещены законодательством, но de facto являются наркотиками по двум другим критериям, — более объективным, устойчивым и не столь произвольным, — так как вызывают пристрастие, привыкание и тяжёлую зависимость, а также наносят и мощный и широкий, в масштабах общества, вред здоровью людей. Также с объективной точки зрения, учитывая показатели смертности в сравнении с другими легальными и нелегальными веществами, алкоголь и никотин стоит относить к категории тяжелых наркотиков.
....

Синдром отмены

Так называемая ломка связана с прекращением регулярного поступления наркотика в организм у системно употребляющего и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.

Отмечают сильный синдром отмены у опиатов (героин, морфин), психостимуляторов (первитин, кокаин) и никотина.

Не стоит смешивать синдром отмены после длительного систематического применения с окончанием единоразового действия наркотика. В случае приёма этанола такое состояние называют похмельем. Является менее продолжительным, бывает не выражен, наиболее показателен у стимулятора первитин («винт»), часто связан с психологически подавленным состоянием.
....

Исторический аспект

.....
Взгляд на запретительную политику неоднозначен. Многие исследователи указывают (и это, зачастую, подтверждается историей), что запрет привел не к снижению, а к увеличению потребления (см. сухой закон) вышеозначенных препаратов из-за сверхприбылей незаконного оборота. Более того, иногда имеет место миграция с запрещенных (и от этого дорогих и криминально опасных) известных препаратов на незапрещенные - малоизученные, вновь изобретенные, синтетические наркотические вещества. Кроме того, борьба с распространением наркотиков является благодатной почвой для коррупции и злоупотреблением властью во многих странах мира.

Примером разрешительной политики в области немедицинского употребления некоторых видов наркотиков, могут служить Нидерланды. Сторонники разрешения наркотиков указывают на резкое снижение потребления запрещенных "тяжелых" наркотиков (таких как героин) в сочетании с сохраняющимся или умеренно растущим потреблением разрешенных "легких" (таких как марихуана). Стоит только заметить что деление на "тяжелые" и "легкие" наркотики, по степени их воздействия на организм, неочевидно, вследствии малой изученности долговременного воздействия последних на организм (так как сформировать, для исследования, достаточно большие группы регулярных легальных потребителей "легких" наркотиков в настоящее время, в большинстве стран, не представляется возможным).

(из практики лечения наркомании)

.... любые другие вещи, имеющие действие наркотика для человека (любые действия, имеющие навязчивый, пристрастный характер, уводящие человека из реальности, включающие воображение, все то, что, по мнению человека, является для него наркотиком: секс, любовные связи, любовь, быстрая езда на автомобиле, деньги, работа и т.п.)

entheogen.in.ua

  • Админ
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Рейтинг +19/-0
    • Энтеогены в Украине